Клиника Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана

Клиника Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана относится к ведущим клиникам Европы, а также занимает второе место в списке лучших клиник Германии по версии журнала Focus.

Адреc

Marchioninistraße 15, München, 81377

Категория

Университетская

Области специализаций

Многопрофильная

Это второе по величине медицинское учреждение Германии после клиники Шарите в Берлине. В своем стационаре она единовременно может разместить около 2 000 пациентов. Ежегодно она принимает около 500 000 пациентов как амбулаторно, так и в стационаре. В клинике более 9 800 сотрудников, из них 1 800 врачей, 3 400 медсестер и персонала по уходу за пациентами и 3 400 медицинских технических сотрудников и лаборантов.

В мае 2015 года Трансплантационный центр Клиники Мюнхенского университета отметил тридцатилетие со дня первой операции по пересадке печени в 1985 году. Этот центр входит в пятерку крупнейших центров трансплантологии Германии. Только в 2014 году была проведена 61 пересадка печени, а за все годы его существования — более тысячи подобных операций.

В 2016–2017 гг. планируется создать в центре Мюнхена вместо корпуса Инненштадт новое лечебное учреждение, в распоряжении которого будет 200 дополнительных мест в стационаре, несколько амбулаторных отделений, реанимация и собственный перинатальный центр.

Клиника Мюнхенского университета с 1999 года является самостоятельной частью Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Благодаря своему современнейшему техническому оснащению считается одной из лучших университетских клиник Европы.

Детский госпиталь д-ра фон Хаунера и гинекологическая клиника на Майштрассе, входящие в состав Клиники Мюнхенского университета, также являются одними из современнейших в своей области.

Статус ведущего медицинского учреждения Клиника Мюнхенского университета получила уже в начале 19 века, так как там впервые в истории была установлена вентиляционная система для проветривания больничных палат. По этому поводу клинику почтил своим присутствием император Наполеон. Установка вентиляционной системы стала огромным вкладом в развитие гигиены во всем мире. Кроме того, эта клиника была одним из первых лечебных учреждений, оснащенных туалетами со смывом.

Поликлиника I

Заведующий поликлиникой проф. д-р мед. Аксель Бауэр совместно с группой ученых он разработал новый метод наиболее точной оценки риска наступления внезапной смерти от остановки сердца. Этот метод помогает пациентам из группы риска пройти раннюю диагностику и при необходимости получить профилактическое лечение. В 2015 году он был награжден премией Немецкого фонда внутренней медицины (DSIM) и Немецкого общества внутренней медицины (DGIM) за достижения в сфере профилактической медицины.

Онкологические центры

Клиника Мюнхенского университета считается одной из лучших в Германии в области лечения онкологических заболеваний. В 2013 году в ней был основан Междисциплинарный онкологический центр (Comprehensive Cancer Center), сертифицированный Немецким обществом по борьбе с раком (DKG). В этом центре в сотрудничестве с Клиникой Рехтс дер Изар при Техническом университете Мюнхена регулярно проводятся научные исследования новых методов лечения онкологических заболеваний. Междисциплинарный онкологический центр также координирует работу исследовательских центров университетов и Онкологического центра Мюнхена (Tumorzentrum München). Ежегодно Междисциплинарный онкологический центр принимает около 150 000 пациентов.

Кроме того, в Клинике существуют Центр рака молочной железы и Центр рака кишечника, также сертифицированные Немецким обществом по борьбе с раком (DKG). Они проводят научные исследования в области новых методов лечения данных видов рака, а также отличаются высоким уровнем качества обслуживания пациентов. Помимо этого, в Центре рака молочной железы введена система контроля качества операционного лечения и обслуживания пациентов.

Педиатрия и детская кардиология

С 1992 года Клиника Мюнхенского университета имеет в своем распоряжении собственное отделение детской кардиологии и педиатрии. Оно работает в тесном сотрудничестве с отделением кардиохирургии, что позволяет использовать для лечения пациентов самое современное оборудование, например, устройства, позволяющие провести катетеризацию сердца для диагностики врожденных пороков с пониженной лучевой нагрузкой. В корпусе клиники в Гроссхадерне находится один из немногих центров Германии, где проводится трансплантация сердечно-легочного комплекса у детей и младенцев. За время ее существования было проведено более 100 операций по пересадке сердца и легких. Кроме того, сотрудничество с отделением детской анестезиологии помогает добиться наиболее безопасного применения наркоза в ходе операций.

В Клинике Мюнхенского университета более 3 000 работников, занимающихся уходом за больными, благодаря чему пациенты круглосуточно находятся под наблюдением специалистов. Кроме того, в клинике поддерживается высокий уровень профилактики инфекционных заболеваний.

Пациенты, проходящие лечение в клинике, имеют возможность выбрать специалиста, у которого они будут консультироваться, а при желании они могут получить консультацию главного врача отделения. Кроме того, при необходимости лечения в стационаре пациент может выбрать одноместную палату, а также разместить в своей палате сопровождающего.

В клинике предоставляется ряд немедицинских услуг для повышения уровня комфорта пребывания в лечебном учреждении. К ним относятся услуги личного консультанта, питание с учетом индивидуальных пожеланий пациента или расширенное меню, ежедневная смена полотенец и постельного белья, индивидуальный набор косметических средств, большой выбор актуальной прессы и услуги прачечной.

Сертификаты Клиники Мюнхенского университета

  • Сертифицированное отделение анестезиологии: Немецкое общество по борьбе с раком (DKG) (ISO 9001:2008) 
  • Сертифицированный онкологический центр: Немецкое общество по борьбе с раком (DKG) и немецкая экспертная организация TÜV SÜD (ISO 9001:2008)
  • Сертифицированный центр рака молочной железы: Немецкое общество по борьбе с раком (DKG) (ISO 9001:2008)
  • Сертифицированная система контроля качества в Центре рака молочной железы: Немецкое общество по борьбе с раком (DKG) (ISO 9001:2008)
  • Сертифицированная Поликлиника I: премия Немецкого фонда внутренней медицины (DSIM) и Немецкого общества внутренней медицины (DGIM) за достижения в сфере профилактической медицины
  • Сертифицированная Поликлиника III (специализация в области гематологии и терапевтической онкологии): ТЮФ ЗЮД (ISO 9001:2008)
  • Сертифицированный институт профилактики и эпидемиологии болезней системы кровообращения (IPEK): Премия Максимилиана Грёделя 2015 Немецкого общества по борьбе с раком (DKG) и премия Александра Шмидта 2015 Общества по исследованиям тромбоза и гемостаза (GTH)
  • Сертифицированный центр рака предстательной железы: Немецкое общество по борьбе с раком (DKG) (ISO 9001:2008)

Клиника Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана состоит из двух основных корпусов: один из них находится в центре Мюнхена, а другой — в районе Гроссхадерн. В состав Клиники Мюнхенского университета входят более 45 специализированных отделений и научных институтов.

Клиника Мюнхенского университета является одной из лучших в Европе и лучшей в Германии в сфере трансплантологии, а также в области приема родов, связанных с повышенным риском. Кроме того, она считается одним из ведущих медицинских учреждений в Европе по лечению болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, множественного склероза, рака кишечника, легких и предстательной железы, а также в области лучевой терапии. Лечение болезни Альцгеймера проводится в тесном сотрудничестве с неврологической клиникой и Немецким центром нейродегенеративных заболеваний (DZNE).

Корзина